Titel Radkarte Kassel/Nordhessen mit Herkules-Wasserspielen

Die ADFC-Aktiven in Nordhessen haben in Zusammenarbeit mit dem Bielefelder Verlag die beliebte ADFC-Regionalkarte Kassel und Umgebung 1:75000 in der 4. Auflage 2014 komplett neu überarbeitet. Der neue Titel der auch umfangreich erweiterten Radwanderkarte lautet nun Kassel/Nordhessen.

Die neue Karte mit reiß- und wetterfester Versiegelung deckt Nordhessen nun zu großen Teilen ab. Neu im Kartenraum sind der Bereich Waldhessen sowie die Warburger Börde mit südlichem Eggegebirge. Getreu dem Motto „Von Radlern für Radler“ haben die Rad-Aktiven wieder ihr Wissen in die Karte einfließen lassen. Die Qualität der Wege wird detailliert gekennzeichnet:: Angaben zu Steigung und Gefälle, Die Oberflächenbeschaffenheit der Fahrbahn, die Belastung mit motorisiertem Verkehr und ob die Wege, die zum ADFC-Radnetz gehören, beschildert sind oder nicht. So können die Nutzer/innen auf den ersten Blick erkennen, welcher Weg der günstigste für die geplante Tour ist.

Straßennamen in Auswahl tragen zur einfacheren Orientierung bei. Symbole zeigen Sehenswürdigkeiten, Fahrradreparatur und -leihmöglichkeiten, Gefahrenstellen in Auswahl, sowie Stellen, an denen das Rad getragen werden muss an (Treppen). Im Textteil der Karte sind 18 in großen Teilen neue Tagestourenvorschläge kurz beschrieben. Die Tourenvorschläge sind auf Rad&Bahn abgestimmt. Zu den Touren gibt es jetzt auch GPS-Daten zum Herunterladen.

Soweit es beurteilt werden kann, sind alle Wege wie auch die anderen Karteninhalte aktuell. Allerdings sind aus Schwälmer Sicht zwei Dinge bedauerlich: Zum einen reicht die Karte nicht bis in den Raum Schwalmstadt, sondern endet auf der Höhe von Borken und Homberg. Dazu ist ein Missgeschick passiert: Zwar ist der Verlauf des Schwalm-Radwegs auf der Karte eingezeichnet, im Verlag wurden aus Versehen die Bezeichnung und das Logo des Radwegs entfernt.

Erhältlich ist die neue Radwanderkarte im Buchhandel, bei einigen Tourist-Informationen und Fahrradfachgeschäften, sowie natürlich auch direkt beim ADFC Kassel im Umwelthaus (Wilhelmsstraße 2).

ADFC-Regionalkarte 1:75000 Kassel / Nordhessen; 4. Auflage 2014; ISBN 978-3-87073-639-2; erschienen im Bielefelder Verlag für 7,95 Euro.