In den letzten Jahren wurden viele Radwege neu angelegt oder zumindest in ihrem Verlauf geändert. Bitte fragen Sie daher bei den folgenden Karten nach der neuesten Auflage. Für eine Tour über größere Routen ist ein Maßstab von 1:150.000, für eine Tour, auf der (nahezu) alle fahrbaren Wege enthalten sind, wird ein Maßstab von 1:50.000 benötigt. Nähere Informationen (zum Beispiel über den genauen Kartenausschnitt erhalten Sie auf den Seiten der Hersteller (siehe Links).

Online findet man Karten zum Beispiel auf www.openstreetmap.org. Einige Radroutenplaner werden hier vorgestellt.

ADFC-Regionalkarte Kassel/NordhessenAllgemeiner Deutscher Fahrrad-Club (2017): Kassel, Nordhessen: offizielle Karte des ADFC, Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club : GPS-Tracks Download : GPS-genau mit UTM-Gitter : ADFC-Radroutennetz mit Wegebeschaffenheit, Verkehrsstärke und Beschilderung, ausgewählte Straßennamen, die schönsten Tagestouren-Vorschläge des ADFC. ADFC-Regionalkarte. 5. aktualisierte Auflage, [Ausgabe] wetterfest, reißfest. Bielefeld: Bielefelder Verlag; RT 796 – Ziemlich aktuelle und detaillierte Karte (Stand Frühjahr 2017), aber Bahnradweg Rotkäppchenland  und Hochland-Radweg fehlen (hier liegt der Kartenausschnitt weiter nördlich).
Für eine genauere Beschreibung hier klicken.

Radtourenkarte Rhein, Main, NordhessenAllgemeiner Deutscher Fahrrad-Club (2013): Radtourenkarte. Offizielle Karte des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club e.V.; top-aktuelle Karte, alle Inhalte neu recherchiert; Radfernwege, Bahn, Bett & Bike. Teil: 16: Rhein, Main, Nordhessen. GPS-genau mit UTM-Gitter, Radroutennetz von ADFC-Scouts geprüft ; mit Radfernwegen und regionalen Radrouten - mit Logo zur Wiedererkennung vor Ort ; GPS-Tracks, Höhenprofile und PDF-Begleitheft (mit Infos zu Radelregionen, Radfernwegen und Bahnanreise); wetterfest, reißfest. Maßstab 1:150.000. 10. Aufl. Bielefeld: BVA, ISBN 978-3-87073-554-8 – Bahnradweg Rotkäppchenland, Schwalm-Radweg und Hochland-Radweg fehlen, der Streckenverlauf einiger Radwege ist veraltet
Für eine Verlagsbeschreibung hier klicken.

Erlebnisregion Edersee: Rad- und WanderkarteKartographische Kommunale Verlags-Gesellschaft (2012): Erlebnisregion Edersee: Rad- und Wanderkarte. Maßstab 1:50.000. Nordhausen: Kartographische Kommunale Verlags-Gesellschaft, ISBN 978-3-86973-060-8 – Die Karte zeigt einen aktuellen Verlauf der Radwege, ist wetterfest laminiert. Der Kartenausschnitt hört – aus Schwalmstädter Sicht – leider auf Höhe von Allendorf-Landsburg und Frielendorf auf, so dass der Bahnradweg und der südliche Schwalm-Radweg nicht verzeichnet sind.
Für eine Verlagsbeschreibung hier klicken.

Rotkäppchenland: Rad- und WanderkarteKartographische Kommunale Verlagsgesellschaft (2012): Rotkäppchenland: Rad- und Wanderkarte im Maßstab 1:50.000. Nordhausen: Kartographische Kommunale Verlags-Gesellschaft, ISBN 978-3-86973-050-9 – aktuelle Karte mit aktuellem Verlauf der Radwege, endet leider im Süden auf Höhe Alsfeld, zurzeit die Empfehlung des ADFC Schwalmstadt
Für eine Verlagsbeschreibung hier klicken.

Titelblatt Wandern und Radwandern zwischen Eder und Schwalm (drei Radfahrer auf Radweg im Grünen)Kartographische Kommunale Verlagsgesellschaft (2013): Wandern und Radwandern zwischen Eder und Schwalm. Erlebnisregion Edersee. Nordhausen: Kartographische Kommunale Verlags-Gesellschaft, ISBN 978-3-86973-070-7 – aktuelle Karte mit aktuellem Verlauf der Radwege
Für eine Verlagsbeschreibung hier klicken.

Kompass,: Marburg, Schwalmstadt, AlsfeldKompass (2012): Marburg, Schwalmstadt, Alsfeld : Fahrradkarte. Leicht lesbar & detailgenau, Tipps für Freizeit & Familie. GPS-genau. Kompass. Bd. 3066. Reiß- und wasserfest[e Ausg., Laufzeit] (2012–2016). Innsbruck: Kompass-Kt.-GmbH; ISBN 978-3-85026-580-5 – inklusive Bahnradweg Rotkäppchenland (Neukirchen–Wahlshausen) und Schwalm-Radweg (bis Wabern-Uttershausen)
Für eine Verlagsbeschreibung hier klicken.

Freizeitkarte Schwalm-Eder-KreisStädte-Verlag von Wagner & Mitterhuber (2010): Freizeitkarte Schwalm-Eder-Kreis. Verzeichnis der Städte, Gemeinden und Ortschaften sowie der Kreisbehörden, Freizeiteinrichtungen, Wanderwege, Hinweise auf Freizeitmöglichkeiten, Informationen über Sehenswürdigkeiten und Museen, Veranstaltungstipps, kurze Kreisbeschreibung; mit den Radwanderwegen. 17. Aufl., Maßstab 1:75 000. Fellbach: Städte-Verl. v. Wagner & Mitterhuber, ISBN 978-3-8164-9767-7 – inklusive Schwalm-Radweg und D4/Treysa-Oberaula

Touristik-Service - Kurhessisches Bergland; Hessisches Landesamt für Bodenmanagement und Geoinformation (2008): Kurhessisches Bergland. Schwalm-Eder-Kreis; mit Wanderwegen, mit Radwegen, Gitter für GPS-Nutzer. 2. Aufl.. Maßstab 1:50.000. Wiesbaden; Homberg (Efze): Hessisches Landesamt für Bodenmanagement und Geoinformation; Touristik-Service Kurhessisches Bergland, ISBN 978-3-89446-296-3

Die Karten können unter anderem bezogen werden über

Buchladen am Hexenturm
Ascheröder Str. 8
34613 Schwalmstadt-Treysa
Telefon:  0 66 91 / 2 33 63
Fax: 066 91 / 2 27 72
Internet: www.buchladenhexenturm.de

Das Buchhaus
Wiederholdstr. 5
34613 Schwalmstadt-Ziegenhain
Telefon:  0 66 91 / 92 91 52
Fax: 066 91 / 92 97 47

Aus der großen Anzahl von Broschüren können wir Ihnen folgende weiterempfehlen.

Radwanderkarte HessenDie Radwanderkarte Hessen und andere Broschüren können Sie auf der Seite des Hessentourismus gegen Erstattung der Versandkosten bestellen. Sie können dort zum Teil auch heruntergeladen werden. Auf Anfrage können Sie sie diese und andere Informationsmaterialien über den ADFC Schwalmstadt bekommen.

Tourismusservice Rotkäppchenland e. V.: Der neue Bahnradweg durch das Rotkäppchenland. Auf regionalen Radwegen und dem neuen Bahnradweg vom Bahnhof Schwalmstadt-Treysa zum Bahnhof Bad Hersfeld
Die Broschüre kann kostenlos von www.rotkaeppchenland heruntergeladen werden (PDF, 827 KB) - zur Anzeige benötigen Sie ein spezielles Programm wie den kostenlosen Adobe oder Foxit Reader.